[Fiche maintien] Lissachatina fulica 2018-05-06T14:00:37+00:00
Règne Animalia

Embranchement Mollusca

Classe de Gastropoda

Sous-classe Pulmonata

Ordre Stylommatophora

Super-famille Achatinoidea

Famille Achatinidae

Genre Lissachatina

Parents_immaculata_panthera

     Introduction

Vous avez déjà dû entendre parler du Lissachatina fulica,
ou plutôt Achatina fulica comme il est souvent appelé à tord.
Le fulica fait partie du genre Lissachatina et non pas du genre Achatina. 

Cette espèce est l’une des plus répandue en élevage.  Elle est généralement conseillée aux débutants pour sa facilité de maintenance est d’élevage et sa facilité de reproduction en grand nombres  ce qui peux être un inconvénient si l’on ne souhaite pas avoir à gérer plusieurs pontes il existe toute fois des solutions pour contré cette inconvénient.


     Les différentes variante connue

Il existe plusieurs mutations chez le Lissachatina fulica mais les plus connues et présentes en élevage sont les 5 citées ci-dessous :

     Les caractéristiques de l’espèce

 

     L’alimentation des Achatinidae

L’alimentation des escargots en captivité doit êtres variée le plus possible il y a même certains aliments à donner de temps en temps et d’autre à éviter de leur donner pour leur bien.
L’alimentation des escargots est composée principalement de végétaux apportant les vitamines nécessaires, ainsi qu’une sources de calcium, il est également favorable d’apporter des protéines à leur alimentation.
La source de calcium est très importante, elle peut être apportée de diverses manières :

COMPLEMENT

Complément

PETIT-CALCAIRE

Pierre de calcaire

OS-DE-SEICHE

Os de seiche

   

La maturité sexuelle

La maturité sexuelle pour cette espèce est comprise entre            4 et 9 mois, suivant les individus. La plupart du temps à 6 mois.Elle se vérifie simplement à la vue de l’orifice de « L’organe reproducteur » s’il est déjà développé. A partir de ce moment nous pouvons considérer l’escargot « ados » ou « sub-adulte ».
Les Lissachatina fulica peuvent pondre entre 50 à 200 œufs par ponte en moyenne avec un très faible taux de mortalité lors de l’éclosion. L’incubation des œufs dure en général 2 à 3 semaines mais il peut déjà y avoir des petits au bout de 5 jours selon la température de l’incubation.

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